Анастасия Стрельченя: Лето 2021

Начну свой рассказ с того человека, благодаря которому это все случилось. Председатель МОО "Будущее", наш любимый и всем известный Павел Валентинович, пригласил меня в образрвательную поездку по России, как потом выяснилось — проект "Здравствуй, Россия!", разрешив взять с собой в напарники моего молодого человека. Суть проекта заключалась в том, чтобы собрать российских соотечественников из разные страны в Москве и всем вместе познавать богатство русской культуры.


 
Присутствовало деление по интересам. И мы, как истинные фанаты российской космонавтики, непроизвольно отправились в команду "Титов". Ехали мы в Москву на белорусском поезде Минск-Москва. Ехали в приятной компании, состоявшей из нашего нового члена команды "Будущее" Дианы и сопровождающей Марины.



Когда мы приехали в Москву, то нас встретил автобус, и через 2 часа мы уже были в отеле. Заселили нас быстро, хотя, так повезло не всем делегациям. Номер меня вполне устроил, при желание можно было разглядеть манумент "Рабочий и колхозница" из окошка. Затем был пцр и конечно же обед. Несмотря на то, что на питание были недовольства (из стран, для которых славянская кухня непривычна), меня всё устраивало, питание было в традициях русской культуры: суп, горячее и сок (вместо компота). Фрукты и сладости в виде кексов и маффинов тоже были.



Нам провели собрание, для того чтобы объявить предстоящую программу, ознакомить со списком стран из которых приехали ребята и озвучить цели и задачи данного проекта. Больше всего мне запомнилась эта задача: "Мы хотим познакомить вас с людьми, которые действительно любят то, чем занимаются". Запомнилась она мне потому, что в процессе всей программы я и правда встречала именно таких людей. Я учусь на экскурсовода и это было возможностью увидеть фанатов "моего" дела.



В тот же день для нас провели органиционное мероприятие для того, чтобы мы познакомились в рамках команды. Прошло оно в виде соревнований между командами.


На следующий день мы познакомились с нашими волонтёрами (которые были закреплены за каждой из команд). Наш волонтёр – Саша 19ти летняя амбициозная девушка, которая на протяжении всего проекта была рядом с нами, даже когда после тяжёлого дня не хотелось ничего, то увидеть её на вечернем мероприятии "Огоньки", на котором подводились итоги дня, было прекрасно. Возможно из-за небольшой разницы в возрасте, возможно из-за её заинтересованности в своей команде, но нам действительно удалось сдружиться. Хотя, конечно, это получилось не сразу. Вместе с командой "Титов" мы посетили Московский зоопарк, в котором было действительно интересно. Об экскурсоводе там можно написать поэму, но делать этого я не умею, поэтому просто скажу, что она действительно профи своего дела. Дальше мне запомнилась поездка в Дубну — Наукоград, там была выставка, во время посещения которой, учёные рассказали нам о своём проекте, над которым сейчас работают. Меня сильно поразило то, что люди придумали лечить рак при помощи столкновения атомов. Были там и очки виртуальной реальности, с помощью которых можно было посмотреть на то, как происходит сборка коллайдера, который и является проектом.


Ещё запомнилась библиотека имени Ленина. Не только своими огромными читальными залами, третий из которых является самым большим в Европе, но и системой пневмопочты, а также доставкой книг в читальные залы. В коллекции библиотеки более 13 млн. книг, это поражает! Говорят, что там можно найти вообще всё. Нас познакомили (и дали потрогать) с редкими древними книгами, большинство из них в единственном экземпляре. С верхних этажей библиотеки открывается прекрасный вид на Кремль.





Ещё запомнилась поездка в Королёв, который тоже является наукоградом. Там мы попали в центр дополнительного образования, в котором дети занимаются робототехникой. Провели лекцию, а затем экскурсию, подарили сувениры, которые были сделаны единственным тиражом специально для участников "Здравствуй, Россия!".



ВДНХ. Она находилась недалеко от нашего отеля, поэтому многие ходили туда каждый день. Парк действительно красивый, к тому же, мы посетили там выставку космонавтики.



Мы не только занимались тем, что ездили по запланированным мероприятиям, большую роль сыграли наши знакомства с участниками программы из других стран. Мы познакомились с парнем из Казахстана, который познакомил нас с Кубинцами, затем Словенцы, Киргизы, Болгары, девушка из Северной Македонии, Узбекистан, ДНР. В общем, за такой небольшой промежуток времени, мы смогли узнать менталитет многих народов. Это правда интересно, смотреть насколько сильно восприятие мира зависит от менталитета.



Люди, лично для меня, сыграли ключевую роль. Мои эмоции: как в детском лагере, когда сначала ты не понимаешь как тебе приспособиться к сложившимся обстоятельствам, а в концерте смены ты думаешь о том, как вы поедете в гости друг к другу и не хочешь оттуда уезжать.



Назад мы ехали тем же поездом, в не менее приятной компании ребят из Беларуси, которые занимались тем, что расписывали майки, предоставленные нам проектом, для того, чтобы оставить друг другу что-то на память.


Идея проекта мне очень понравилась. Я рассказала лишь о малой части, только о том, что вызывает у меня сильные эмоции и ностальгию. Я с удовольствием поучаствовала бы в чем-то подобном ещё раз.



Спасибо за эмоции и частичку моего лета 2021