Участники Молодёжного общественного объединения "Будущее" приняли участие в телеконференции, посвящённой 78-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

28 января видеоконференция «Память сберегающая Мир», организованная Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга собрала около 30 стран, в которой приняли участие представители общественных организаций, объединяющих жителей блокадного Ленинграда, ветераны, российские соотечественники, а также представители молодёжных организаций и школьники.



С приветственным словом ко всем участникам мероприятия обратился Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который поблагодарил всех блокадников за их стойкость, поздравил с Ленинградским Днём Победы, пожелал долгих лет жизни, благополучия и мирного неба над головой, его первый заместитель Сергей Марков рассказал о планах визита Санкт-Петербургской делегации в Беларусь. Он отметил, что по приглашению Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Дмитрия Мезенцева в Минске в рамках визита с 1 по 2 февраля запланировано проведение ряд встреч с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в белорусской столице, показа фильма «Седьмая симфония» режиссёра Александра Котта и открытие выставки в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.



Ветераны из стран СНГ, ближнего, зарубежья, Европы, США и других государств делились своими воспоминаниями о блокаде, послевоенной жизни, рассказывали о своей работе по увековечению памяти о подвиге советского народа, читали свои стихотворения и высказывали различные идеи, предложения и пожелания.Между выступлениями организаторами были продемонстрированы концерты петербургских артистов, выступления самих ветеранов, возложения венков к подножию монумента «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище, к монументам, посвящённым защитникам Ленинграда, расположенным в регионах и за пределами Российской Федерации, выступления артистов и творческих коллективов.


От Республики Беларусь на площадке Русского Дома в Минске всех поприветствовал временно исполняющий обязанности руководителя представительства Михаил Быстров и председатель общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Ягодницына.



В первую очередь Мария Ягодницына представила всех присутствующих, среди которых были члены её организации, жители блокадного Ленинграда - Людмила Ефимова и Горгония Яржембицкая, студенты филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова в Минске, учащиеся Средней школы № 143 г. Минска имени М.О. Ауэзова, представители КСОРС Беларуси и молодёжного общественного объединения «Будущее». В своём обращении к блокадникам-участникам конференции она в стихах поздравила всех ныне живущих блокадников, пожелала им здравствовать и передавать накопленные ими знания молодому поколению.



Организаторы отметили, что белорусская площадка одна из немногих кто пригласил школьников и более взрослых молодых людей и поблагодарила Марию Давыдовну, и представителей Русского Дома за это. После официальной части конференции Мария Ягодницына, Людмила Ефимова и Горгония Яржембицкая для белорусских участников мероприятия за чашечкой чая провели урок патриотического воспитания, где они рассказали о тяготах жизни в блокадном Ленинграде, поведали о своих послевоенных судьбах и ответили на интересующие молодых людей вопросы.



Источник: Русский дом в Минске